• Facebook Social Icon

細化任務

August 31, 2017

前兩日, 有幸偷得浮生半日閑, 走到家中會所嘆嘆咖啡看看書時,一對父子的吵鬧聲打破了會所的沉靜。小朋友剛從波波池爬出,本應開心滿足,但眼見是又哭又氣。原來兩父子離開會所前開展了一場角力賽 : 兒子堅持要自己穿鞋子綁鞋帶; 而爸爸在旁不斷催促(聽說是要趕上補習班),最後因不耐煩而出手相助,秒殺兒子將近兩分鐘的努力。小男孩心有不甘,委屈有餘,唯有放聲大哭 宣洩一番。

 

相信大家都聽過拔苗助長的故事。假若爸爸媽媽為貪一時之"快"而事事為子女完成,長遠而言,小朋友並沒有學習到生活所需的技能,而且事事依賴別人。試想想, 時光飛逝,十多年後才發現自己最終栽培了一個不能自立的成人,歸根究底是誰的責任?

 

正面管教鼓勵父母為子女建立長遠的自立能力,而非事事包辦。當小朋友學習新技能時,若教導包含以下要素, 成功率必大大提高:

 

任務細化
教導小朋友新技能前,父母先行"備課"是很重要的。花三兩分鐘思考,按子女的年齡、理解力和能力將新技能分成多個小步驟再作解釋, 必能事半功倍。

 

解釋並示範
全面的學習包括看、聽和動手做。由於每個人的講解與他人的理解程度未必一致,為確保孩子明白,最好的方法莫過於爸媽示範一次,然後讓小孩子自己做一次。而且,透過孩子親自做一次,更能加深記憶和提升學習效果。

 

讓孩子於生活中嘗試
除清楚的指導之外, 給予足夠的時間讓孩子自行完成任務和熟練技巧亦很重要 。父母教授了技能後,就應放手並給予充足的時間和空間讓小朋友摸索嘗試。爸媽可從其錯誤中加以糾正和在旁鼓勵小朋友,從而建立子女的自信心和滿足感。反之而言,父母亦要盡量減少如趕時間、或不耐煩等原因而替孩子完成任務。

 

正面管教鼓勵父母: 教孩子做; 不要替孩子做。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

親親我好媽

March 6, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

August 31, 2017

June 11, 2017

May 30, 2017

April 5, 2017

March 14, 2017

March 6, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square