• Facebook Social Icon

向孩子說「謝謝」!

July 23, 2017

暑假到臨,爸爸媽媽們無不鬆一口氣,齊聲大呼要好好休息。家長班上一位媽媽更感嘆言道,可以跟女兒(4歲,升K2)暫時休戰。

 

媽媽身為在職母親,每早自己趕出門外,還要與事事慢吞吞的女兒進行一輪「角力賽」- 穿校服、吃早餐...媽媽曾嘗試過不同方法如: 
獎勵 - 買小禮物引誘其動作加快
責罵 - 快啲啦…日日都係咁! 
不斷催促 - 快啲啦,校車走嘞!

解釋 - 遲到是壞行為呀!....等等,但問題依然存在。而每早一系列的戰爭,媽媽坦言影響到自己與女兒上班上學心情外,亦影響彼此關係,感到十分氣餒。

 

阿德勒心理學時刻強調歸屬感與價值感對人的重要性,小朋友亦需要這些感覺以肯定自己的行為。若父母希望子女能配合自己,最佳妙法必定是讓小朋友感到自己的行為對爸爸媽媽是有貢獻、對家是有價值。而要讓子女真切感覺到自己對爸媽的貢獻,莫過於一個真誠的感謝。

爸爸媽媽可能會有一個疑問, 怎樣才是一個真誠的感謝? 是不是日常生活中常向小朋友說的「唔該」、「Thank you」。當然,層次上是大有分別。簡單來說,這是人與人之間相處時的基本禮貌,於人際關係上是重要,小朋友是要學習的; 然而就算不上是可以讓小朋友清楚知道自己有所貢獻的感謝。

 

亦有家長問道:「小朋友還未做到預期效果,如何作出感謝與讚賞呢?」 因此正面管教鼓勵父母思維要作出改變,明白孩子的能力有限,接受孩子的不完美。而且,改變是需要時間和耐性 。

 

至於感謝,爸媽可以著眼於小朋友的小進步而作出鼓勵。  即使只是進步了一分鐘, 爸媽也可以作出感謝說: 「文文,媽媽感謝你。因為今天你的動作比昨天快,讓我們早了出門啊!」通過每天的感謝,孩子明白到自己的配合是對父母有貢獻的,亦會慢慢增強小朋友的成就感和歸屬感而改變不似預期的習慣。

 

別小看案例中的媽媽與女兒故事的長遠結果。
此刻早上的角力賽使二人都身心俱疲 ~ 媽媽對早上出門有困擾,小朋友亦有壓力。當媽媽不停的催促或責罵時,女兒會感到自己不被認同,甚至做錯事而失去了媽媽的愛。 長此下去,只會讓孩子討厭起床、憎恨上學;亦破壞親子關係 ,為女兒的未來埋下一粒壞種子。

 

正面管教鼓勵父母: 接受子女的不完美;多欣賞多感謝!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

親親我好媽

March 6, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

August 31, 2017

June 11, 2017

May 30, 2017

April 5, 2017

March 14, 2017

March 6, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square