• Facebook Social Icon

積極的暫停

May 30, 2017

課堂上一位學員分享最近由媽媽群組學會的新招式 - 唔聽話就帶子女到黑房反思。聽此奇招後除了打個冷震外,馬上讓我想到積極暫停的技巧。

 

很多父母於家中都有應用罰企、面壁等等懲罰性暫停讓孩子反省。然而,阿德勒學說曾提及過懲罰只會帶來短暫及負面效果,因此正面管教建議父母使用健康和非懲罰性的養育技巧 - 積極性暫停:

 

人們感覺更好時做得更好
試幻想一下,自己被老闆狠狠大駡後心情如何? 假若被要求懲罰坐10分鐘茶水房後再到老闆房認錯,你心裡會好受嗎?如果你感到不好受時,孩子亦然。因此父母應重新思考什麼是有效與無效的暫停。有效的積極暫停,最主要幫助子女先冷靜,讓感覺與情緒好起來後再處理事情。

 

四歲以上才適合
由於幼兒並未建立理性邏輯思考,因此當孩子哭鬧時,轉移子女注意力比說教和懲罰更有效。而又由於幼兒感知還處於幼嫩期,積極暫停對四歲以上幼童才發揮到幫助。

 

和子女建立暫停區
當心情低落時,成人往往會選擇做自己喜愛的事情讓感覺轉好,例如放肆地吃心愛的甜品。同一道理,和孩子於家中建立一個暫停區域,讓他們放置自己心愛的玩具、畫筆畫紙等等。當心情低落時,讓子女走到暫停區做自己喜愛的事,使其情緒慢慢冷靜。當情緒回復後,父母才與子女一起回顧和討論問題,一起思考解決方法。

 

父母作榜樣
向子女介紹爸爸媽媽自己的暫停區。當父母自己心情低落和感覺難受時,可以告訴孩子自己需要到暫停區待幾分鐘。若事情與子女有關,亦可告訴孩子各自回到自己的暫停區冷靜一會兒。你的孩子可能需要一些時間才能理解,但最終都會明白到冷靜下來的幫助。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

親親我好媽

March 6, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

August 31, 2017

June 11, 2017

May 30, 2017

April 5, 2017

March 14, 2017

March 6, 2017

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square